Вещественные доказательства в уголовном процессе: хранение и приобщение

При рассмотрении уголовного дела особое внимание уделяется вещественным доказательствам, так как они несут доказательственную информацию о совершении злодеяния либо выступают в качестве защиты невиновных.

В этой статье мы рассмотрим такие важные вопросы, как правила хранения вещественных доказательств по уголовному делу, а также их фиксация и уничтожение.

Определение понятия и что оно включает в себя

Вещественные доказательства определяют как материальные объекты, которые содержат в себе видимые и невидимые изменения своих состояний и свойств и передают сведения об обстоятельствах преступления.

Они отличаются от прочих видов доказательств тем, что обладают непосредственным материальным отображением, что имеет особое значение для дела.

Следующие объекты могут быть признаны вещественными доказательствами:

  • орудия преступления — это могут быть любые предметы, которые использовались преступником для достижения его цели, независимо от их изначального назначения (орудия убийства, объекты, которые были использованы для совершения хищения, поддельные документы, орудия браконьерства);
  • объекты, сохранившие на себе следы правонарушений (одежда жертвы со следами крови, замок со следами взлома и т.д.);
  • предметы, которые были объектами противоправных действий (угнанное ТС, деньги, вещи, оружие и пр.);
  • ценности, приобретенные преступным способом (объекты, которые были найдены в доме преступника);
  • прочие предметы, которые могут помочь в установлении причин правонарушения.

Чтобы объект стал вещественным доказательством, требуется провести его оценку, фиксацию факта и обстоятельств обнаружения. Обычно они обнаруживаются и изымаются во время следственных действий, после чего составляется протокол, в котором и отображаются все свойства и особенности найденных предметов.

Также их могут представлять и сами участники разбирательства по делу. Различные предприятия и компании обязаны присылать найденные ими улики. Во всех этих случаях составляется протокол.

Содержание статьи 82 УПК РФ с комментариями

В статье 82 УПК РФ хранение вещественных доказательств рассматривается в качестве процедуры сохранения улик вместе с материалами по уголовному делу. Процедура состоит из пяти частей, каждая из которых трактует то или иное условие по конкретному вопросу.

В первой говорится об обязательном сохранении всех улик вплоть до окончания судебного разбирательства по делу вне зависимости от его исхода.

Во второй разъясняется порядок хранения вещественных доказательств, которые по тем или иным причинам крайне сложны для хранения или перевозки.

В ч. 2.1 говорится о том, каким образом возвращается электронная информация владельцу после окончания следствия. В третьей части — что иные правила и условия хранения доказательств устанавливаются Правительством РФ.

В ч. 4, 4.1, 4.2 и 4.3 объясняется, что сотрудники правоохранительных органов вправе выносить постановления об оценке, процедурах оформления, уничтожения или утилизации определенных улик.

Пятая часть устанавливает условие обязательной передачи улик вместе с материалами дела, независимо от того, куда направляется само дело (другому следователю, в суд или прокурору).

Ниже мы рассмотрим подробнее всю процедуру с учетом инструкции по хранению вещественных доказательств МВД РФ.

Порядок хранения и приобщения к делу доказательств

Согласно ст. 82 УПК РФ оформление вещественных доказательств, должно соответствовать установленному порядку. В первую очередь, факт обнаружения и изъятия объекта, должен отображаться в протоколе в соответствии с законодательством. Как правило, находят доказательства при обыскных мероприятиях в ходе расследования. Представить вещественные доказательства может также по требованию какая-то организация, к примеру, бухгалтерия представляет документы арестованного начальника, обвиняемого в финансовых махинациях, или банк дает отчет о пополнениях его счета в процессе преступной деятельности. Передача материалов для ознакомления тоже фиксируется в соответствующем документе – в сопроводительном письме.

Изучение доказательства производится в процессе расследования, когда следователь его осматривает и отображает свое мнение в протоколе, и в процессе следственных экспертиз, которые проводятся по запросу. В последнем случае эксперт создает новый протокол, в котором отображает результаты изучения. Все чаще эксперты ведут видео-протокол своего исследования, это позволяет в точности отобразить действия, совершаемые специалистом и результат. Подделать в этом случае результаты исследования невозможно, ведь они отображены на видео и фото.

Вещественным доказательством, согласно ст.82 УПК РФ, вещь становится после особого постановления судьи или следователя. Четкая фиксация и регистрация объектов необходима с целью предупреждения их подмены или утери. Кроме того, нередко вещественными доказательствами выступают вещи, которые несут в себе историческую, духовную или материальную ценность. Четкое отображение распоряжения этим предметом конкретными лицами, позволяет сохранить его в неизмененном виде, и потом вернуть владельцу.

Вещественные доказательства хранятся в органах предварительного расследования вместе с материалами уголовного производства. Статья 82 УПК включает ряд правил, которые необходимо соблюдать, для того чтобы доказательства не утратили свои характеристики и процессуальную ценность в уголовном производстве. Согласно УПК, необходимо придерживаться таких правил хранение:

  1. Объекту нужно обеспечить сохранность его качеств и свойств, создав для этого специальные условия. С этой целью оборудуются специальные помещения: с металлической дверью и зарешеченными окнами. Если защищенных помещений нет, допускается использование сейфов. Все объекты должны быть запечатаны в специальные мешки из полиэтилена или бумаги, и опечатаны.
  2. Взрывчатые вещества хранятся без доступа кислорода, в помещениях с пожарной безопасностью. Если в качестве доказательства выступает огнестрельное оружие или боеприпасы, которые принадлежат воинским частям, то после детального анализа они подлежат передачи.
  3. Денежные средств, которые были изъяты, заносятся на счет органа, их изымающего, драгоценные металлы и ценные вещи передаются на хранение государственному банку.
  4. Ценные бумаги или другие бумажные носители информации вкладывают в конверт и подшивают к материалам дела.
  5. Предметы, которые скоро портятся, должны упаковываться в специальные герметические емкости.
  6. Наркотические вещества, психотропные препараты или другие вредные объекты, использование которых в дальнейшем противозаконно, подлежат уничижению.

Хранение вещественных доказательств проводится до тех пор, пока вынесенный судьей приговор не вступит в свою законную силу, или не истечет срок обжалования решения суда.

В постановлении суда, как правило, описывается дальнейшая судьба доказательства – их могут возвращать владельцам или же, как выше упоминалось, уничтожать. Если доказательства подлежат конфискации, то они передаются в распоряжение специальному комиссионному органу. Гильзы, патроны и оружие могут быть переданы в использование правоохранительным органам или же использованы в качестве музейных экспонатов. Денежные средства и ценности, которые были конфискованы, поступают в государственный бюджет. На протяжении полугода предметы, которые выступали вещественными доказательствами и не были конфискованными, могут быть отданы их законным владельцам, если те потребуют. В случае утраты или порчи доказательства, государство обязуется заменить его аналогом или же компенсировать утрату в денежном эквиваленте.

Подводя итоги, можно сказать, что все вещественные доказательства – это один из мощных аргументов стороны обвинения, поэтом недооценивать их нельзя. Только четко соблюдая правила их сбора, оформления и хранения, можно добиться истины, и обеспечить объективное рассмотрение дела в судебном порядке.

Где хранятся

Согласно инструкции о порядке изъятия, учета и хранения вещественных доказательств, содержащейся в приказе МВД РФ от 31.12.2009, их помещают в место, где они будут находится в полной сохранности. Если речь идет о небольших предметах, то их помещают в сейф или металлический шкаф.

Если предметы слишком большие и не могут туда поместиться, их относят в помещение, специально предназначенное для их хранения. Оно должно быть оснащено железной дверью с двумя замками, сигнализацией и охраной. Это так называемая камера хранения вещественных доказательств.

Изъятые денежные средства переводятся на счет государственной структуры по учету средств, поступающих туда на временное хранение. Сотрудник, который их забирал, обязан передать их вместе с копией протокола в финансово-экономическое подразделение ОВД и взять квитанцию. Ее он приобщает к материалам дела.

Инструкция и порядок хранения

Инструкция и сам процесс закреплены в УПК РФ, а также приказе МВД РФ о хранении вещественных доказательств от 31.12.2009.

Хранение улик начинается с момента, когда выносится постановление об их приобщении к делу, и продолжается вплоть до вынесения судебного приговора, определения об окончании уголовного дела или истечения срока обжалования постановления.

После того как предметы были изъяты в соответствии с законодательными нормами, их упаковывают и опечатывают сразу же на месте, где они были взяты. На упаковку наклеивают этикетку с указанием даты и места оформления, лица, изъявшего объект, и т.д.

Справка. Если объект был предоставлен следователю свидетелем или самим подозреваемым, сотрудник следственного отдела должен допросить гражданина с целью установления способа получения им этого предмета. В протоколе допроса отображаются все сведения по нему с указанием значимости для дела.

Когда вещественные доказательства требуют особых условий хранения

Согласно ст. 82 УПК РФ, ВД должны храниться вместе с материалами дела, но есть случаи, когда это невозможно из-за их большого количества или размера, а также по иным причинам. В этом случае используются правила, установленные названной статьей.

С громоздкими предметами или большими партиями товаров поступают следующим образом:

  1. Фотографируют или снимают на видеокамеру, а записи приобщают к материалам дела. К ним прикладывают образец улики, достаточный для сравнительного анализа в случае необходимости, а также документ с указанием места хранения.
  2. Отправляют их собственнику в случае, если это не нанесет ущерба для доказывания.
  3. Если оба варианта невозможны по различным причинам, такие предметы распродают, а полученные средства зачисляются на счет органа, который и принял решение об изъятии этих объектов.

Если изымаются скоропортящиеся продукты или какие-то объекты, которые достаточно быстро устаревают, а их хранение связано с высокими затратами, превышающими их реальную стоимость, то тогда их могут:

  • вернуть собственникам;
  • продать, а полученные средства зачислить на счет органа, который занимался их изъятием;
  • уничтожить, если уже пришли в негодность, с согласия самого собственника либо по решению суда (об этом должен быть составлен протокол).

Что происходит с наркотическими веществами, которые забираются у преступников? После того как они были исследованы, их подвергают технической обработке, а потом уничтожают. Сохраняется только их образец для проведения сравнительного анализа. То же самое происходит с веществами, которые могут быть опасны для здоровья или жизни людей (химически или радиационно опасные).

В случае изъятия каких-то ценных объектов (предметы искусства и т.д.) с ними совершают следующие действия:

  • сдают на хранение в банк или другую кредитную организацию;
  • возвращают собственнику, если это не нанесет вреда доказательной базе.

Денежные средства обязательно фотографируют или снимают на видео при их изъятии, а затем:

  • возвращаются собственнику;
  • если его нет по различным причинам, то сдают в финансовое отделение государственного органа, который изъял их.

Если речь идет об электронных носителях информации, то с ними поступают так:

  • хранят в запечатанном виде таким образом, чтобы никто не смог считать информацию с них;
  • передают собственнику.

Любые товары легкой промышленности, алкогольная продукция с этиловым спиртом или игровое оборудование уничтожаются, о чем составляется протокол.

В отношении животных, которые в силу каких-либо физических недостатков не могут быть возвращены на волю, проводятся такие действия:

  1. Их снимают на фото- или видеокамеру, а снимки приобщают к делу. Самих животных передают в места, предназначенные для этого.
  2. Отдают владельцу.
  3. Если оба варианта невозможны для исполнения, то животных отдают бесплатно для разведения и содержания, о чем оформляется протокол.
  4. Если и отдать их не получается, то тогда животных продают, а полученные средства зачисляются на счет государственной структуры, которая занималась их изъятием.

Как происходит фиксация доказательств

Фиксация — обязательный этап сбора улик, в процессе которого в документах отображается подробная информация о всех свойствах и особенностях объекта, а также о его значимости для уголовного дела.

Процедура заключается в следующем:

  • осмотр предмета и закрепление на бумаге его особенностей, имеющих значение для дела;
  • фотографирование объекта или его тщательная зарисовка;
  • изъятие предмета целиком или только частично;
  • его сохранение для последующего исследования и прочих следственных действий.

В результате следователь или другой сотрудник правоохранительных органов получает ценные данные касательно обстоятельств происшествия и личности самого правонарушителя.

Важно! Чтобы лучше понять эту процедуру, приведем простой пример. Следователь нашел одежду жертвы со следами крови. Он заносит сведения о ней в протокол, а затем на нее наносится контурная схема с целью фиксации пятен и определения их размера. Далее одежду забирают, упаковывают и отправляют на хранение в отделение правоохранительных органов.

Порядок уничтожения

При обсуждении такого важного вопроса, как порядок хранения, учета, реализации и уничтожения вещественных доказательств, не стоит забывать о последнем из этих этапов, а именно утилизации улик.

Какие доказательства подлежат обязательному уничтожению:

  • наркотические вещества;
  • товары легкой промышленности;
  • вещества, представляющие опасность для здоровья и жизни граждан;
  • скоропортящиеся продукты;
  • алкогольная продукция, содержащая этиловый спирт;
  • игровое оборудование.

Часть из них (химические вещества, алкоголь) отправляют в специальные ведомства, которые и занимаются утилизацией подобных отходов. Вместе с ними отправляются копия постановления об их уничтожении, сопроводительное письмо и выписка из приговора по делу.

Организация, куда привезли объекты, должна выдать документ, подтверждающий факт получения. Его подшивают к материалам дела.

При рассмотрении уголовного дела важную роль играют вещественные доказательства. Это любые предметы материального мира, представляющие значение для дела и установления личности преступника.

Правила их оценки, учета, хранения и уничтожения закреплены в ст. 82 УПК РФ, а также в приказе МВД РФ от 31.12.2009.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *