Восстановление пропущенного срока

Здравствуйте!

Как указано в ст. 112 ГПК РФ (если речь идет о гражданском процессе, а не об арбитражном, например):

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

5. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

Срок рассмотрения заявления о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы законом не регламентирован.

Но если срок рассмотрения такого заявления явно судом затягивается, то любая сторона вправе направить председателю суда заявление об ускорении (ст. 6.1 ГПК РФ).

Причины восстановления процессуального срока

Как было указано ранее, для того чтобы пропущенный процессуальный срок был восстановлен, требуется признание уважительности причин его пропуска.

Это означает, что лицо, претендующее на восстановление пропущенного им срока, должно обосновать суду, по какой причине срок был пропущен, и предоставить доказательства того, что указанные им причины могут быть признаны уважительными.

В законодательстве четко не прописано, какие именно сроки подлежат признанию уважительными, а какие – нет, и суд в каждом конкретном деле оценивает предоставленные ему доказательства причин пропуска срока на основании внутренней убежденности. Несмотря на это, многолетняя судебная практика выработала подход, какие из причин могут быть признаны уважительными.

Так, уважительными могут быть признаны следующие причины пропуска срока:

— отсутствие надлежащего извещения о судебном разбирательстве.

То есть когда по обстоятельствам, от него не зависящим, заявитель не располагал сведениями о принятом судом акте, которым затрагиваются его права и законные интересы.

Отсутствие надлежащего извещения может иметь место как в случае судебной ошибки в наименовании, имени или адресе заинтересованного лица, в результате которых судебные извещения не были доставлены или доставлены уже по истечении сроков на обжалование/совершение процессуального действия, так и по причине ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками почтовых и курьерских служб, а также административного персонала, обеспечивающего публикацию информации о судебных разбирательствах в сети «Интернет» в картотеке арбитражных дел.

При наличии заявления о пропуске срока в связи с неизвещенностью, заявителю следует учитывать, что извещение считается надлежащим, если у суда имеется подтверждение направления корреспонденции по надлежащему адресу регистрации.

Обращаем внимание, что для юридических лиц надлежащим считается извещение, направленное по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, даже если извещение получено не было. Изложенное следует из принципа несения ответственности юридическим лицом за отсутствие фактического нахождения по адресу своей официальной регистрации, или же за недостаточную заботливость и осмотрительность при организации получения корреспонденции по своему юридическому адресу. Поэтому отсутствие уведомления заявителя по причине истечения срока хранения письма, направленного по надлежащему адресу, не может быть признано уважительной причиной пропуска срока.

— позднее изготовление или получение судебной копии обжалуемого акта в случае наличия подтверждения даты его отправки судом и получения заявителем.

Нередко из-за загруженности судов копии судебных актов изготавливаются с серьезной задержкой и направляются заинтересованным лицам либо уже за истечением срока для обжалования, либо незадолго до него, так что лицо, получившее копию судебного акта, порой не имеет даже физической возможности совершить требуемое действие в установленный законом срок. Чтобы указанная причина пропуска срока могла быть признана уважительной, заявителю следует сохранить конверт, в котором он получил обжалуемый акт и который содержит соответствующие отметки дат почтового органа, и предоставить его копию суду. Дополнительно можно предоставить распечатанную из сети «Интернет» информацию о движении почтового отправления, отследив по сайту Почты России по уникальному номеру почтового идентификатора.

Обращаем внимание, что в рассматриваемом случае пропущенный срок может быть восстановлен по причине уважительности причин его пропуска только в том случае, если заявитель подаст ходатайство о восстановлении пропущенного срока как можно быстрее после получения соответствующего письма из суда или копии обжалуемого акта непосредственно в суде, и в течении периода для обжалования, если производить исчисление такового от даты получения. Например, если решение суда было изготовлено в полном объеме 25 марта, а лицо, не участвующее в рассмотрении дела, получило копию решения по почте 26 апреля, то подать ходатайство необходимо не позднее истечения месяца со дня получения копии суда (срок для обжалования решения суда – 1 месяц), то есть не позднее 27 мая.

— несвоевременная публикация судебных актов в cети «Интернет».

Указанная разновидность представляет из себя современное развитие ранее обозначенной причины, после введения электронной картотеки дел kad.arbitr.ru, рассматриваемых судами и, в первую очередь, касается арбитражного процесса.

При рассмотрении вопроса об уважительности пропуска срока со ссылкой на то, что суд несвоевременно произвел публикацию вынесенного судебного акта, суд, помимо прочего, сравнивает длительность просрочки в опубликовании судебного акта со стороны суда и длительность просрочки в подаче жалобы со стороны заявителя.

— подтвержденные тяжелая болезнь или беспомощное состояние заявителя

(психическая или эмоциональная нестабильность, вызванная тяжелым стрессом, нахождением под гипнозом, употреблением наркотических медицинских препаратов по назначению лечащего врача), серьезные семейные обстоятельства заявителя (болезнь или смерть близких людей, смена места жительства в связи с учебой, болезнью, необходимостью ухода за тяжелобольным), неграмотность, под которой понимается полное отсутствие умения читать и писать, а также стихийные бедствия (наводнения, пожары, землетрясения и т.п.), препятствующие совершению заявителем требуемых действий на протяжении действия всего срока, установленного для этого законом. При этом согласно разъяснениям п. 40 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2012 г. не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм, отсутствие иных сведений.

Нередко лица, заявляющие о восстановлении пропущенного ими срока, ссылаются на такие обстоятельства, как юридическая неграмотность заявителя, кадровые перестановки и иные внутренние организационные проблемы юридического лица или отсутствие в его штате должности юриста. Практика показывает, что обычно суды, ссылаясь на возможность осуществления защиты своих прав через представителя, в том числе квалифицированного юриста или адвоката, отказывают в признании подобных причин пропуска срока уважительными, и, следовательно, отказывают и в восстановлении попущенного срока.

Отдельно заслуживает рассмотрение указание в качестве причины пропуска срока отсылка к нахождению заявителя в командировке или отпуске, ведь если о физическом отсутствии заявляет физическое лицо, участвующее в деле, то причины пропуска срока могут быть признаны уважительными, если отсутствие имело место на протяжении всего срока, а если же на командировку генерального директора или юриста в ходатайстве о восстановлении срока указывает юридическое лицо, то суды чаще всего смотрят на причину неодобрительно, опять же со ссылкой на возможность осуществления своих прав через представителя, путем выдачи доверенности на совершение юридически значимых действий.

Срок для восстановления срока

Как было указано в начале настоящей статьи, согласно ст. 117 АПК РФ Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276, 291.2, 308.1 и 312 АПК РФ предельные допустимые сроки для восстановления.

Статьей 259 АПК РФ установлено, что ходатайство о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы может быть удовлетворено лишь при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 АПК РФ (лицо, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт), со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

При восстановлении срока кассационного обжалования ограничение установлено п. 2 ст. 276 АПК РФ и определяется как «не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 АПК РФ, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом».

По обжалованию в порядке надзора – «не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 АПК РФ, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом» (п. 5 ст. 308.1 АПК РФ).

Согласно п. 2 ст. 312 АПК РФ восстановление срока на подачу заявления о пересмотре по новым и вновь открывшимся обстоятельствам возможно, если ходатайство о восстановлении срока подано не позднее шести месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра, и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

ГПК, в отличие от АПК РФ, прямо не устанавливает предельный период времени, в рамках которого возможно восстановить пропущенный процессуальный срок. Однако, следует понимать, что в любом случае при рассмотрении ходатайства о восстановлении срока суд будет руководствоваться соображениями разумности.

Дрючина Алена Владимировна — Адвокат

Соблюдение процессуальных сроков является очень важным в ходе защиты прав и охраняемых законом интересов, ведь лица, участвующие в деле, утрачивают возможность совершения процессуальных действий с истечением соответствующих процессуальных сроков, установленных федеральным законом либо судом, а заявления, жалобы и другие поданные по истечении процессуальных сроков документы, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков, судом возвращаются, причем без рассмотрения.

Институт восстановления пропущенных процессуальных сроков существуют как в гражданском, так и в арбитражном процессе.

По общему правилу норм Арбитражного процессуального Кодекса (далее – АПК РФ) и Гражданского процессуального Кодекса (далее — ГПК РФ) стороны и третьи лица, участвующие в деле, имеют право претендовать на восстановление пропущенного процессуального срока в случае наличия уважительности причин его пропуска.

Однако, следует понимать, что не все сроки подлежат восстановлению даже при наличии уважительности причин пропуска. Помимо этого, ряд сроков, установленных АПК РФ и ГПК РФ, восстановить нельзя, но можно продлить – пусть разница в словах «восстановление» и «продление» представляется некой формальностью, тем не менее, если неверно заявить свои ходатайства, можно получить отказ как раз на основе формального несоответствия заявленных требований формулировкам закона. Давайте разберемся подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *