Возможно ли заключение договора в судебном порядке, если одну из сторон не устраивают определенные судом условия?

На данный момент основой возникающих гражданских правоотношений становятся заключенные сделки и договора. Несмотря на то, что большинство соглашений должны подписываться исключительно при наличии согласия обеих сторон, применяется такое понятие, как принуждение к заключению договора. Оно может использоваться в первую очередь в контексте противоправных действий со стороны одного из контрагентов. С другой стороны такое понятие рассматривается и в плане необходимости подписания договора в случае, если действие является обязательным по нормам и правилам, действующим на данный момент в пределах РФ.

Возможность принуждения к заключению договора

Согласно статье 451 Гражданского кодекса РФ принуждать к заключению соглашения запрещено – любые договорные отношения могут наступать только при наличии согласия обеих сторон.

С другой стороны, законодательно допускается наличие исключений, при которых такое действие не будет идти вразрез с действующими нормами и правилами. К таким ситуациям относятся следующие:

  • Если сложившиеся обстоятельства указываются в Гражданском кодексе или ином законе. При этом они должны точно отвечать описанным пунктам, в противном случае принуждение со стороны требующего подписать соглашение уже будет рассматриваться КоАП РФ либо уголовным кодексом;
  • Если лицо перед принуждением добровольно взяло на себя обязательство вступить в договорные отношения.

Наряду с правом к принуждению применяется также и понятие несения обязательства заключения договора. Используется оно в таких ситуациях:

  • Если договор носит публичный характер, что рассматривается 426 статьей ГК РФ. В частности, сюда допустимо отнести заключение соглашения на вывоз мусора, которое подписывается для возможности сбора и последующей утилизации отходов с жилых домов;
  • Если подписываемый договор предусматривает необходимость открытия банковского счета, для чего необходимо заключение дополнительного соглашения;
  • При наличии условий, описываемых статьей 39.20 Земельного кодекса РФ, в которой определено, что при необходимости возведения здания или сооружения на участке, не принадлежащем застройщику, следует заключить договор аренды;
  • Если предварительно подписанное соглашение рассматривает вопрос осуществления опеки согласно статьи 145 Семейного кодекса РФ;
  • Если договор касается необходимости распространения рекламы, имеющей социальный характер согласно закона «О рекламе»;
  • Когда вопрос касается предприятия-монополиста в определенной сфере и необходимо заключение контракта на поставку каких-либо товаров в государственный резерв;
  • При необходимости заключения договоров об обязательном пенсионном страховании, исключение применяется только в случаях организаций, подпадающих под действие закона «О негосударственных пенсионных фондах»;
  • При условии предварительной организации торгов, когда возникает необходимость заключения договора с организацией одержавшей победу.

Принуждение к заключению договора в судебном порядке

В ситуациях, которые влекут за собой возникновение права или обязательства заключения договора, может применяться подача искового заявления для принуждения к подписанию договора через суд. Рассматривая предоставленные факты с точки зрения их попадания под определенное нормативно-правовое регулирование, судебный орган может вынести решение о принудительном выполнении такого действия. При отказе сторона, не желающая вступать в договорные отношения, также может привлекаться к ответственности за нарушение закона.

Фабула дела

С позициями судов по спорам, возникающим в связи с установлением факта заключения договора, можно ознакомиться в Энциклопедии судебной практики интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Индивидуальный предприниматель Т. (далее – предприниматель), арендовавшая находящееся в муниципальной собственности нежилое помещение, обратилась к арендодателю – Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга (далее – комитет) – с заявлением о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества по цене, равной его рыночной стоимости (данное право субъектов малого и среднего предпринимательства закреплено в ст. 3 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ; далее – Закон № 159-ФЗ). Комитет принял решение о продаже предпринимателю данного помещения за 10,5 млн руб. – цена определена на основании отчета Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» о проведенной оценке рыночной стоимости помещения – и направил ей проект договора купли-продажи арендуемого имущества, который от лица комитета подписало АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» (далее – фонд).

Предприниматель, не согласившись с указанной в проекте стоимостью помещения, самостоятельно обратилась в оценочную компанию «Э.» и, основываясь на результатах проведенной оценки, направила фонду протокол разногласий, предполагающий снижение стоимости имущества до 4,1 млн руб. Фонд в заключении договора купли-продажи по такой цене отказал, сославшись на то, что изменение цены продажи объекта недвижимости не входит в его компетенцию. После этого предприниматель обратилась в суд с требованием о признании рыночной стоимости, установленной на основании отчета об оценке, проведенной по запросу комитета, недостоверной и обязании комитета в лице фонда заключить договор купли-продажи арендуемого помещения по цене, соответствующей рыночной стоимости, которая будет определена в ходе рассмотрения спора.

Нюансы принуждения к заключению договора

Важным моментом является то, что те ограничения свободы выбора, которые применяются при подписании договоров, направлены исключительно на общее регулирование процессов в рамках договорных обязательств, целью которых является установление порядка в определенных сферах деятельности.

В случае, если все обстоятельства, которые дают право принуждать к заключению сделки, отсутствуют, такая ситуация может описываться как преступное принуждение, что дает основание привлечения к административной или уголовной ответственности виновных лиц.

В основе дела, которое может быть инициировано на основания подачи заявления в правоохранительные органы, будет лежать подавление воли лица как гражданина или представителя организации, которое выполняется с определенной целью – получение материальных благ или любой другой выгоды.

Читайте: Превышение должностных полномочий: что это и виды наказания

В частности, подобный вопрос касается достаточно распространенной жалобы относительно принуждения к заключению договора на обслуживание газового оборудования, которым злоупотребляют компании. В такой ситуации жители РФ и субъекты хозяйствования не несут обязательства подписывать соглашение с навязываемой им организацией. Достаточно лишь вступления в договорные отношения с любой из компаний, действующей на рынке обслуживания и имеющей соответствующие разрешения на подобный вид деятельности.

Итак, при рассмотрении вопросов вступления в договорные отношения законодательно определяется право юридических и физических лиц на добровольное подписание соглашений. С другой стороны ГК РФ и некоторыми законодательными актами устанавливаются условия, при которых возникает обязательство заключения договора. При условии отказа может следовать принуждение посредством решения суда и последующего привлечения к ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *