Все договоры

Само слово «договор» уже несет в себе трактовку. Это соглашение между двумя сторонами, которые заключают его, чтобы возыметь выгоду. Ниже мы рассмотрим основные виды договоров в гражданском праве, а также их типы и особенности заключения.

Трактовка термина

Прежде всего, давайте развернуто ответим на самый важный вопрос: что же такое договор, какие его основные качества и характеристики, как он работает и для чего составляется? Этот термин у нас на слуху более, чем часто, он встречается не только в юрисдикции и работе крупных организаций, но и в повседневной жизни каждого человека.

Понятие договора знакомо тем, кто сдает или продает квартиру, тем, кто устраивается на работу, ну и, конечно же, всем тем, кто имеет дело с бумагами. Итак, это закрепленное на бумаге соглашение нескольких или же двух сторон, в котором идет речь об установлении, прекращении или изменении гражданских обязанностей и (или) прав.

О том, что такое заключение договорных отношений можно сказать и более простыми словами. Это соглашение, конечно же, добровольное, в котором участвует два или более лица. В ходе его составления стороны обременяются конкретными обязанностями, за невыполнение которых им предстоит уплатить денежный штраф или выполнить иные действия, предписанные в документе.

Пожалуй, это один из самых простых и доступных каждому юридических терминов, поскольку такое явление, как соглашение между сторонами, имеет место в быту каждого из нас. Даже дети заключают между собой устные договорные отношения, которые подкрепляются определенными условиями и «штрафами» за невыполнение обязательств. В российском законодательстве заключение происходит в соответствии со статьей 420 ГК РФ. В ней описаны все понятия и положения данного явления, обязательства и возможные наказания за неправомерные действия в рамках нарушения обязательств.

Общие положения

В общих положениях о договоре обозначается период, в который участники сторон должны заключить основное соглашение. Если этот период не обозначен, то на заключение основного договора отводится год с того момента, как прописан предварительный. Если одна из сторон изъявляет желание отказаться от заключения основного соглашения, то по положению пункта 4 ст. 445 ГК РФ, от нее можно требовать подписание основного договора в принудительном порядке. Данное требование можно выдвинуть в течении полугода с того момента, как сторона не исполнила условия предварительного соглашения.

В соответствии со ст. 429.1 ГК РФ по рамочному соглашению (с открытыми условиями) является соглашение, выделяющее общие правила по взаимоотношению сторон, которые определяются сторонами при заключении отдельных соглашений, при подачи заявок одной из сторон или другим образом на основании или в соответствии с рамочным соглашением.

Замечание 2

Общие условия, содержащиеся в рамочном договоре, используются по отношению к сторонам, которые не указаны отдельными договорами, если другое не отмечено в отдельных соглашениях или не исходит из существа обязательства.

Согласно ст. 429.3 Гражданского кодекса Российской Федерации, по опционному соглашению одна сторона по условиям прописанным в настоящем соглашении, имеет право требовать в установленный договором промежуток времени, чтобы вторая сторона предприняла действия (включая выплату денег, передачу или принятие собственности) первой стороне, и если правомочная сторона не сообщит о запросе в течение указанного периода, опционный контракт прекращается. Опционное соглашение может предусматривать, что требование по опционному соглашению считается объявленным при наступлении обстоятельств, указанных в таком соглашении.

За право предъявить претензию по опционному соглашению сторона выплачивает сумму денег, которая предусмотрена в таком соглашении, если опционный договор, в том числе между коммерческими организациями, не предусматривает его безвозмездность или если необходимо заключить такой контракт, к другому обязательству или иным охраняемым законом интересам, возникающим из отношений сторон.

Абонентский договор

Определение 2

Соглашение с исполнением по запросу (абонентский договор) – это соглашение, предусматривающее, что одна из сторон (абонент) обеспечивает определенные, в том числе периодические платежи, или иное положение в отношении права требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления исполнение указанного в договоре в необходимом количестве или размере или на иных условиях, определенных абонентом.

Абонент имеет обязательства совершать платежи или обеспечивать другое исполнение в соответствии с соглашением о подписке, независимо от того, запрашивал ли исполнитель соответствующее исполнение, если другое не предусмотрено законом или соглашением.

Договор в пользу третьей стороны

Определение 3

Договор в пользу третьей стороны – это договор, в котором стороны решили, что должник обязан выполнять исполнение не кредитору, а третьей стороне, указанной или указанной в договоре и которая имеет полное право требовать от должника исполнения обязательства в его пользу (статья 430 ГК РФ).

Если другое не предусматривает закон, другие правовые акты или договор, с того времени как третье лицо выразило должнику свои намерения применить свои права по соглашению, стороны не имеют права менять условия или отказываться от выполнения обязательств без осведомленности и согласия третьего лица.

Всё ещё сложно? Наши эксперты помогут разобраться

Основные виды

Взаимный договор – это именно та бумага, благодаря которой интересы одного участника могут быть удовлетворены за счет воздаяния интересов другого участника. Иными словами, каждое лицо, задействованное в нем, выручает из него собственную выгоду. Естественно, люди заинтересованы в соблюдении правил, прописанных в документе, так как в противном случае их интересы не будут удовлетворены должным образом. Именно обоюдное согласие двух или более сторон, которые подписывают данную бумагу, создают стабильную почву, на которой, собственно, держится вся мировая экономика. Получается, что это основополагающий элемент всей системы, в которой мы живем, работаем и развиваемся.

Каждый договор – дело индивидуальное. Они классифицируются по таким признакам, как количество участников, суть и предмет, его заключение между физическими или юридическими лицами и многое другое. Быстро и просто разобраться во всем этом поможет таблица, где кратко описаны все характеристики существующих ныне соглашений.

Это интересно! Что это по ГК РФ: недействительные, оспоримые и ничтожные сделки

Таблица

Вид Описание
Предварительный Оговаривается заключение определенных сделок в ближайшее время.
Окончательный Указывает на обязанности и права участников сделки.
Взаимный Все стороны договора имеют как права, так и обязанности.
Односторонний Одно лицо имеет только обязательства, в то время как второе наделено лишь правами.
Возмездный Имущественное представительство одного лица договора согласуется с имущественным представительством другого.
Безвозмездный Имущественное представительство предоставляется только с одной стороны.
Обязательный Один участник в не имеет иного выхода, кроме как подписать документ.
Свободный Заключается по обоюдному согласию и заблаговременному обсуждению всех его аспектов.
Договор присоединения Условия сделки устанавливает одна из сторон
Взаимосогласованный Условия устанавливаются сразу двумя участниками

виды договоров в гражданском праве таблица

Виды договоров в гражданском праве таблица

Данная таблица помогает, в соответствии с условиями того или иного вида, быстро идентифицировать его. Зная такую информацию, можно заранее сориентироваться, какие условия придется выполнять, на каких основаниях и в какие сроки, а также узнать о том, что будет в случае невыполнения таковых.

Внимание! В гражданском праве весьма распространено такое понятие, как двусторонний договор, но его нет в нашей таблице. Он является аналогом взаимного, но отличается от него тем, что в заключении сделки участвуют лишь две стороны. Во взаимном же виде может присутствовать три и более лица.

Виды договоров

Непоименованный и смешанный договор

Однако не все договоры отличаются «говорящими» наименованиями. Существуют непоименованные и смешанные виды. Под «непоименованным договором» подразумевают договор, опережающий потребности, которые возникают в практике при гражданских правоотношениях.

Несмотря на стремление законодателей найти теоретическое решение по всем проблемам, которые есть в процессе оформления сделок гражданского характера, случаи, не подходящие под принятые шаблоны, происходят. К числу непоименованных часть юристов относит только типы, не описанные в ГК, но урегулированные другими законами и кодексами.

Так, когда предоставляется персонал в рамках договора аутстаффинга (заемный труд) – распространенный случай. Такая форма договора описана Трудовым кодексом. А в Налоговом кодексе оговариваются способы регулирования последствий таких договоров. Однако в гражданском законодательстве такого договора так и нет.

Что касается аутстаффинга, то определенность в этом вопросе наступила в 2016-м, после вступления в силу изменений в законе «О занятости населения в РФ». Данный документ говорит о том, что предоставлять персонал – значит, оказывать услугу; то есть Гражданский кодекс тоже признает аутстаффинг как услугу.

Непоименованные договоры включают в себя:

  • договоры, которые заключают субъекты инвестирования;
  • договоры на работы по установке и пользованию рекламными конструкциями;
  • соглашения, которые заключают участники долевой собственности;
  • реализацию товаров с помощью вендинговых аппаратов;
  • договоры, по которым предоставляются торговые места на рынках.

Определение непоименованного договора, как такового, в ГК РФ нет. Статья 421 оговаривает, что у сторон есть право заключения договора, предусмотренного или не предусмотренного в законе или другом правовом акте. Это понятие присутствует в практике судов. Один из примеров можно найти в постановлении 18-го Арбитражного суда по делу номер А07-17129/2013: «Инвестиционный договор по своей правовой природе является не поименованным в Гражданском кодексе…» Это означает, что, увидев определение непоименованного договора, можно расценивать его как юридически значимый документ.

Суды относятся к непоименованным договорам не очень благосклонно, и это ведет к повышенному риску, что они будут расценены как незаключенные или недействительные. Это актуально в случае наличия какой-то близкой договорной конструкции, которую ГК именует вполне определенно. Судьями может быть сделан вывод о намеренном уклонении сторон от того, чтобы заключить поименованный договор, указанный Кодексом. Стороны могут пойти на это, чтобы обойти ограничения, вызванные императивными (обязательными) нормами данного вида договоров, к примеру, касающиеся обязанностей по его регистрации.

Понятие смешанного договора отражено в статье 421 ГК. Такой договор включает в себя положения, которые свойственны разным типам договоров. Смешанный договор может содержать элементы разных договоров, но не меньше двух, однако формального ограничения по максимальному количеству типов договора нет. Гражданский Кодекс оговаривает некоторые виды смешанного договора – найм-продажа (ст. 501) или аренда с правом выкупа (ст. 624).

Смешанный договор может быть многосторонним. В качестве примера можно привести трехсторонний договор, где у двух сторон есть обязательства по типу договора поставки техники. У третьей стороны есть обязанности провести монтаж данной техники: это уже элемент договора подряда. Смешанным может являться договор о предоставлении услуг, которые оплачиваются не денежными средствами, а товаром, который передается в собственность.

Когда составляется смешанный договор, важно четко понимать, чем являются обязательства, как таковые, а также обладать знаниями, как квалифицируется правовая природа, которую имеет основной договор, куда включают элементы другого типа договоров. В некоторых случаях более простым решением будет заключение двух отдельных договоров, с абсолютно ясной структурой.

Публичный и непубличный договор

Такое разделение основывается на том, что лицо, которое предложило оферту неопределенному кругу лиц, обязано заключить договор со всеми, кто обращается, без предпочтений (статья 426 Гражданского Кодекса).
Данная формулировка обозначает сделки очень простого типа, которые совершаются часто. Это касается покупки товара в розничной сети, поездки в общественном транспорте, бытовых услуг, услуг связи и так далее.

По сути публичный договор означает, что у стороны, которая предлагает товар, нет права давать разные условия потребителям, входящим в одну категорию. Так, при указанной на ценнике цене продавец должен продавать товар по ней всем покупателям, не выше и не ниже. У продавца нет права на отказ продать кому-то свой товар, если этот товар есть в магазине. Исключением могут являться лишь случаи, которые отдельно оговариваются в законах или нормативно-правовых актах.

Одна из сторон публичного договора называется обязанной. Это человек, который занимается предпринимательством или выполняет работу, приносящую доход. Ранее статья 426 Гражданского Кодекса относила к таким обязанным лицам только коммерческие организации, но тогда возникали вопросы с отнесением обязанности заключения публичного договора к индивидуальным предпринимателям или некоммерческой организации.

Альтернатива публичного договора – непубличный, в котором выполняется согласование сторонами разных условий для различных участников. К ним относятся договоры, связанные с поставкой, подрядом, услугой, арендой и другие.

Типажи соглашений

Выше были представлены, так сказать, общие виды, на основании которых можно построить различного рода взаимоотношения между сторонами. Однако в гражданском праве предусмотрены также типы договоров, позволяющие регулировать отдельные случаи построения сделок. Среди них можно выделить следующие:

  • Смешанные.
  • Публичные.
  • В пользу третьего лица.

Это интересно! Договор субаренды – что это такое

Ну а теперь давайте подробно остановимся на каждом из этих типов.

Смешанный – это своего рода «микс», в котором имеются элементы различных видов. Все эти положения могут быть предусмотренными правовыми актами или же определенными законами. Вся суть заключается в том, что каждый из пунктов обсуждается всеми участниками, и по взаимному соглашению прописывается на бумаге. Сразу скажем, что подобное соглашение весьма сложное к восприятию, и чтобы досконально изучить каждое положение, необходимо вникнуть в каждую букву.

Суть публичного типа заключается в том, что его субъектом является некая коммерческая организация. Предметом соглашения служит товар, который она производит ,или услуги, которые она оказывает. Таким образом, организация обязывает себя выполнять предмет собственного же соглашения в отношении всех лиц, которые к ней обращаются.

Цены на услуги или товар устанавливаются для всех одинаковые, субъект не может отдавать предпочтение тому или иному клиенту – все должны быть равными. Подобный тип по ГК РФ (ст. 445) также не дает возможности фирме отказать кому-либо из желающих в продаже товара или услуги.

Договор в пользу третьего лица заключается в том, что участники обязывают должника вернуть долг не кредитору, а конкретному третьему лицу. Его личность может быть прописана в тексте соглашения, и может отсутствовать там. Суть такой операции заключается в том, что соглашение устанавливается между двумя сторонами, но оно не может быть разорвано или разрешено без согласия на то третьего лица, в пользу которого было составлено.

Это интересно! Как оформить дополнительное соглашение о продлении срока действия договора: образец

Купля-продажа, основные положения

Продажа товаров и услуг с одной стороны, их покупка с другой – основа нашей системы, экономики, политики и даже бытовой жизни. Чтобы осуществить одну из этих двух операций, необходимо заключить договор купли-продажи, в котором будет указан как предмет, так и субъекты соглашения. На бумаге прописывается, что одна сторона обязана предоставить другой вещь, объект или некую услугу, а вторая, в свою очередь, обязана заплатить конкретную сумму. Подобный вид может быть оформлен в случае продажи квартиры, предприятия или иного объекта недвижимости, при поставке продуктов, одежды и прочего товара, при потреблении электроэнергии, газа, других природных ресурсов.

Договор купли-продажи недвижимости Внимание! Такие сделки, как купля-продажа, всегда являются взаимными или двусторонними. У каждого участника есть как права, так и обязанности, более того, они составлены по обоюдному согласию обеих сторон, без участия третьего лица.

Теперь давайте выделим основные виды договоров купли-продажи, которые являются наиболее ходовыми в наше время:

  1. Розничная купля-продажа. Соглашение, по которому одно лицо обязуется предоставить некий товар в собственность другому лицу для некоммерческого применения. В свою очередь, второе лицо должно уплатить указанную денежную сумму за полученный предмет. В данном случае необходимо указать в сделке наименование и количество товара, иначе она будет считаться недействительной.
  2. Продажа и покупка недвижимости. Данные виды считаются наиболее распространенными в современном мире. Сделка о купле-продаже недвижимого имущества заключается в простой письменной форме. Продавец обязуется предоставить покупателю конкретный объект, а покупатель должен уплатить указанную продавцом сумму. Важно знать, что в подобном соглашении обязательно должно быть детальное описание недвижимого имущества – то есть адрес, метраж, если речь идет о земельном участке – то кадастровый паспорт, план построек и т.д.
  3. «Покупка» электроснабжения. Данным видом обременены буквально все жители нашей планеты. Человек или фирма заключает контракт с организацией, которая оказывает услуги по энергоснабжению. Организатор сделки получает электроэнергию за указанную в договоре плату.

Соглашения, заключаемые на поставку электроэнергии, до сих пор являются спорным вопросом. По сути, электричество не обладает качествами предмета или вещи, то есть его нельзя купить, а потом продать или подарить кому-то. Тем не менее мы им пользуемся за конкретную плату, следовательно, мы его приобретаем по контракту. Расцениваются подобные сделки всегда двояко.

Это интересно! Вводная часть закона, договора: преамбула – что это такое

Виды договоров и гражданская дееспособность

Понятие и виды договоров – отдельный сегмент юрисдикции. В нем имеется множество нюансов, заметок и положений. В общих чертах мы рассмотрели основные характеристики вопроса, поэтому заключая новый контракт, вы точно будете знать, что вас ждет в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *