Юрист по семейному праву

Очередная статья из серии «Энциклопедия сложным случаев при разделе имущества» посвящена юридическому статусу имущества, приватизированного одним из супругов в браке.

Из этой статьи вы узнаете, как производится раздел имущества, которое приватизировано одним из супругов в браке.
Ответ на поставленный вопрос содержится в ст. 36 Семейного кодекса и ст. 1 Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Статьей 1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» установлено, что приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, – по месту бронирования жилых помещений.

Таким образом, мы видим, что приватизация – это безвозмездная сделка. По договору приватизации жилое помещение передается приобретателю бесплатно. Приобретатель (будущий собственник) не платит какую-либо сумму за приобретаемое жилое помещение (квартиру) и не делает какого-либо иного встречного предоставления (то есть не оказывает услуги, не выполняет работы и т.д. за передачу ему в собственность жилого помещения).

Жилые помещения, полученные в результате приватизации, не поступают в совместную собственность супругов, а становятся личной собственностью того супруга, который заключил договор приватизации и получил имущество на основании этого договора.

Если же квартиру или иное жилое помещение приватизировали оба супруга, то они становятся долевыми собственниками жилого помещения и могут распоряжаться своей долей в праве собственности независимо друг от друга. Эти доли не делятся. Раздел в данном случае происходит на стадии заключения договора приватизации и регистрации права собственности на доли в праве собственности.

Это общее правило.

Но при разделе приватизированного имущества супругов нужно учитывать следующие моменты.

1. Если квартира или иное жилое помещение было предоставлено по договору социального найма обоим супругам, но один из них отказался от приватизации в пользу другого супруга, то отказавшийся от приватизации сохраняет бессрочное право проживать в этом жилом помещении.

Предположим, жили-были муж и жена. Мужу было предоставлено жилое помещение по договору социального найма. Впоследствии он вселил жену как члена семьи. Внесены изменения в договор жилищного найма или ордер. Однажды они решили приватизировать квартиру. Но решили, что квартиру будет приватизировать только жена, а муж откажется от приватизации в пользу супруги. Так и сделали. Муж отказался от приватизации. Жена единолично приватизировала квартиру. Зарегистрировала право собственности.

На основании ст. 1 Закона о приватизации жилищного фонда и ст. 36 Семейного кодекса РФ приватизированная квартира стала единоличной собственностью супруги.
Однако ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (эта статья предусматривает утрату право пользования жилым помещением бывшим членом семьи собственника, например, бывшего супруга при расторжении брака) не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Дополнительно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14
«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснено, что к названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

В рассматриваемом случае супруг в случае развода сохранит право пользования жилым помещением (квартирой) бессрочно и сможет в нем проживать столько сколько ему будет угодно. Это право сохранится за ним даже в случае продажи (дарения, мены) квартиры другому лицу.

Он не будет собственником и не сможет произвести раздел квартиры, которую супруга приобрела по договору приватизации в период брака, но он сможет жить и пользоваться квартирой наравне с собственником.

2. Если в приватизированную квартиру или иное жилое помещение произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

Согласно ст. 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В этом случае в приватизированное имущество (квартиру) должны быть произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

На вопрос о том, что такое вложения значительно увеличивающие стоимость, может ответить только суд, рассматривающий конкретное дело. Четких критериев в законодательстве нет.

Но скорей всего будут признаны подпадающими под ст. 37 Семейного кодекса случаи, когда квартира переведена в нежилое (реконструкция, значительное увеличение стоимости), жилой дом достроен, существенно увеличена его площадь, восстановлен после пожара или стихийного бедствия, причинивших значительных ущерб (капитальный ремонт, реконструкция).

Если квартира была приватизирована до брака

Недвижимость, оформленная в собственность одним из супругов до брака, является личным владением. Это значит, что в случае развода она не относится к делимому имуществу. В ситуациях с приватизированной квартирой норма эта тоже действительна.

Однако закон предусматривает варианты, при которых личная собственность мужа или жены может быть признана совместно нажитым имуществом. Все они связаны с дополнительными капиталовложениями в квартиру.

Согласно ст. 37 СК РФ, если личная недвижимость была существенно улучшена за счет общих денег или при помощи личных накоплений супруга, который не является ее хозяином, такую собственность могут отнести к совместно нажитому имуществу.

Например, мужчина до брака приватизировал небольшой дом. После свадьбы молодожены решили его перестроить и проживать в нем. Для этого супруга продала свою однокомнатную квартиру и вложила деньги в реконструкцию. В результате перестройки площадь дома существенно расширилась, и стоимость возросла в несколько раз. В этом случае дом, приватизированный на одного человека, является совместным имуществом.

Ситуации, когда в приватизированной квартире после свадьбы регистрируют супруга, который не является ее собственником – это не основание для признания прав собственности на недвижимость. И после развода бывшего супруга просто снимут с регистрационного учета в принудительном порядке.

Раздел приватизированной квартиры при разводе

Приватизированная квартира, у которой двое и более владельцев – это имущество, оформленное в долевую собственность. При разделе имущества ориентируются на размер этих долей. Увеличить их или уменьшить просто по единоличному желанию невозможно. Правило равенства долей, действительное в отношении общей собственности супругов, в данном случае не работает.

Но если стороны имеют обоюдное желание изменить размер долей, они могут оформить договор дарения или заключить между мужем и женой брачный контракт. Только следует помнить, что документ этот можно подписать только до официального расторжения брака.

Здесь вы можете ознакомиться с образцом договора дарения на долю в квартире и скачать его при необходимости.

При возникновении спорных ситуаций следует обращаться с исковым заявлением в судебную инстанцию. Например, если квартира переведена в частную собственность до свадьбы, а в браке на ее реконструкцию расходовались общие средства.

Иск подается в районный (городской) суд по месту нахождения ответчика. Если это невозможно, то по месту проживания истца или нахождения жилой площади. Если суд решит удовлетворить требования истца и признает квартиру совместным владением, ее поделят следующими способами:

  1. Один из супругов остается владельцем квартиры и на него возлагается обязанность по выплате компенсации второй стороне за ее долю.
  2. Недвижимость выставляют на торги. Полученные от продажи деньги поделят между супругами.
  3. Объект делят в натуре, и каждый владелец продолжает в нем проживать.

Нужно ли приватизировать муниципальное жилье – это вопрос, который каждый для себя должен решить самостоятельно. Но до начала приватизации необходимо учесть варианты возможного дальнейшего раздела такой недвижимости. За редким исключением жилье делят согласно установленным при приватизации долям, т.к. не относят к совместно нажитому имуществу супругов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *