Законы СССР и РСФСР больше не указ: старые нормы утратят силу до конца 2019 года

&nbspЗаконодательство СССР на территории РФ

Этот документ весьма важен: пока в России нет собственного Гражданского кодекса, гражданские правоотношения регламентируются Основами гражданского законодательства Союза ССР. Естественно, это создает определенные неудобства — СССР уже нет, условия, определяющие гражданские права и обязанности, значительно изменились. Постановление, разъясняющее порядок применения Основ на территории России, Совет Национальностей ВС должен принять в ближайшее время. Пока мы публикуем проект: мы решили, что ознакомиться с ним будет полезно. Эту публикацию, конечно же, нельзя считать официальной — в окончательный текст документа, возможно, будут внесены некоторые изменения.
Проект
Вносится Комитетом Верховного Совета
Российской Федерации по законодательству
Постановление
Совета Национальностей
О некоторых вопросах применения законодательства бывшего Союза ССР на территории Российской Федерации
Совет национальностей постановляет:
1. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик (Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1991, #26, ст. 733 — далее Основы гражданского законодательства) применяются на территории Российской Федерации с 3 августа 1992 года к тем гражданским правоотношениям, которые возникли после указанной даты. По гражданским правоотношениям, возникшим до 3 августа 1992 года, Основы гражданского законодательства применяются к гражданским правам и обязанностям, которые возникли после 3 августа 1992 года.
2. Во изменение постановления Верховного Совета Российской Федерации от 14 июля 1992 года «О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, #30, ст. 1800) Основы гражданского законодательства применяются на территории Российской Федерации в пределах и порядке, предусмотренных указанным постановлением, а также с учетом особенностей, установленных настоящим постановлением.
3. Пункт 1 статьи 20 Основ гражданского законодательства применяется к имуществу, созданному или приобретенному производственными кооперативами после 3 августа 1992 года.
4. Установленный статьей 42 Основ гражданского законодательства единый для всех граждан и юридических лиц срок исковой давности в три года подлежит применению к искам юридических лиц, если предусмотренный статьей 78 Гражданского кодекса РСФСР годичный срок исковой давности не истек на 3 августа 1992 года.
Если Гражданским кодексом РСФСР и иными актами законодательства, действующими в установленном порядке на территории Российской Федерации, определены сокращенные сроки исковой давности, то в соответствии с пунктом 2 статьи 42 Основ гражданского законодательства применяются сокращенные сроки исковой давности.
В связи с тем, что согласно пункту 1 статьи 43 Основ гражданского законодательства исковая давность может применяться судами только по заявлению стороны в споре, часть первая статьи 87 Гражданского кодекса РСФСР подлежит применению, если соответствующее требование заявлено стороной в споре.

5. Пункт 2 статьи 71 Основ гражданского законодательства на территории Российской Федерации применяется к гражданским правонарушениям, совершенным после 3 августа 1992 года. На граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, пункт 2 статьи 71 Основ гражданского законодательства не распространяется.
6. Впредь до принятия соответствующих законодательных актов Российской Федерации Положение о поставках продукции производственно-технического назначения, Положение о поставках товаров народного потребления, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 25 июля 1988 года, применяются на территории Российской Федерации в части, не противоречащей главе 9 Основ гражданского законодательства, а также иным актам законодательства, действующим в установленном порядке на территории Российской Федерации.
7. Пункт 4 статьи 89 и пункт 3 статьи 90 Основ гражданского законодательства применяются к договорам найма жилых помещений в домах, не относящихся к государственному и муниципальному жилищному фонду, заключенным после 3 августа 1992 года.
8. Впредь до принятия соответствующих законодательных актов Российской Федерации к перевозке грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта на территории Российской Федерации применяются положения главы 13 Основ гражданского законодательства, а также Воздушный кодекс СССР, утвержденный Законом СССР от 17 июня 1983 года, Кодекс торгового мореплавания, утвержденный Законом СССР от 13 декабря 1968 года, Устав внутреннего водного транспорта, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 15 октября 1955 года, Устав железных дорог, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 6 апреля 1964 года, а также Устав автомобильного транспорта, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 8 января 1969 года.
9. Пункт 4 статьи 153 Основ гражданского законодательства на территории Российской Федерации не применяется по отношению к вкладам граждан в Сберегательном банке Российской Федерации.
Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Пояснительная записка
к проекту постановления Верховного Совета Российской Федерации «О некоторых вопросах применения Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик на территории Российской Федерации»
Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик применяются на территории Российской Федерации в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 14 июля 1992 года «О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы».
Указанным постановлением определен следующий порядок их применения. Впредь до принятия нового Гражданского кодекса Российской Федерации Основы гражданского законодательства применяются за исключением положений, устанавливающих полномочия Союза ССР и республик в области гражданского законодательства и в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации и законодательным актам Российской Федерации, принятым после 12 июня 1990 года. Положения Гражданского кодекса РСФСР могут применяться, если они не противоречат Основам.

За истекший период времени выявился ряд вопросов, которые, по мнению Комитета по законодательству, нуждаются в решении на уровне постановления Верховного Совета Российской Федерации.
Поскольку в постановлении от 14 июля не был специально определен срок его введения в действие, то указанное постановление вступило в силу с 3 августа 1992 года в соответствии с Законом РСФСР «О порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР и других актов, принятых съездами народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР и их органами». Поэтому в пункте 1 настоящего проекта указывается, что Основы применяются именно с 3 августа 1992 года (постановлением Верховного Совета СССР от 31 мая 1992 года «О введении в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик было установлено, что Основы вступают в силу с 1 января 1991 года, однако на указанную дату Союз ССР прекратил существование, поэтому Основы в действие не вступили).
Пунктом 2 настоящего проекта предлагается внести изменения в определенный постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 14 июля порядок применения Основ.
Пункты 3, 4, 5, 7 настоящего проекта конкретизируют порядок применения отдельных положений Основ гражданского законодательства на территории Российской Федерации применительно к сроку, с которого основы начали применяться, т. е. к 3 августа 1992 года.
Так, пункт 1 статьи 20 Основ гражданского законодательства (пункт 3 проекта) предусматривает, что имущество, находящееся в собственности производственных кооперативов, делится на вклады их членов в соответствии с уставом. В ранее действовавшем законодательстве такого положения не содержалось. Часть имущества кооперативов относилась к неделимым фондам. Кроме того, законодательством и уставами предусматривалось, что часть имущества распределяется по вкладам (паям) членов кооператива. Поэтому в пункте 3 проекта постановления предлагается следующее решение: на вклады членов кооператива может быть разделено лишь имущество, приобретенное кооперативом после 3 августа 1992 года.
Основы гражданского законодательства существенно изменяют положения об исковой давности. В отличие от Гражданского кодекса РСФСР Основы не предусматривают дифференциации сроков исковой давности в зависимости от того, гражданин или юридическое лицо является стороной в споре. Основами определен единый срок исковой давности в три года. В этой связи в проекте определяется (пункт 4), что данный срок исковой давности применяется и к тем искам юридических лиц, по которым действовавший ранее годичный срок не истек на 3 августа 1992 года.
Проект определил и применение сокращенных сроков исковой давности в тех случаях, когда они специально установлены законодательством.
Согласно статье 43 Основ гражданского законодательства исковая давность применяется судами (и арбитражными, и общими) только по заявлению стороны в споре. Поскольку это принципиально новое положение по сравнению с Гражданским кодексом в проекте устанавливается, что после 3 августа 1992 года суд по своей инициативе не может применять правила об исковой давности.

Основы расширили возможности договорного регулирования сроков и других условий найма жилых помещений в домах, не относящихся к государственному фонду. Негосударственные организации вправе сдавать жилые помещения в наем на определенный срок и могут требовать освобождения указанного помещения после его истечения. В проекте (пункт 7) предусматривается, что данное положение не распространяется также и на муниципальный жилищный фонд, а применяться оно может только к тем договорам найма, которые были заключены после 3 августа 1992 года.
В пунктах 6 и 8 проекта предлагается разъяснить, каким образом в соотношении с Основами гражданского законодательства применяются транспортные уставы и кодексы, а также положения о поставках продукции и товаров. Указанные акты являются актами законодательства бывшего Союза ССР (кроме Устава автомобильного транспорта, который был принят на уровне постановления Совета Министров РСФСР).
Предлагается также (пункты 5 и 9 проекта) не применять на территории Российской Федерации пункт 2 статьи 71, но лишь в отношении граждан, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также пункт 4 статьи 153 Основ.
Пункт 2 статьи 71 Основ гражданского законодательства устанавливает повышенный уровень ответственности для предпринимателей (независимо от наличия вины в нарушении обязательства. Обстоятельством, освобождающим от ответственности, является только непреодолимая сила. Данная норма может применяться лишь к правонарушениям, совершенным после 3 августа 1992 года и не может распространяться на граждан, ведущих предпринимательскую деятельность без создания юридического лица, поскольку для этих лиц временная нетрудоспособность должна служить основанием для освобождения от ответственности.
Пункт 4 статьи 153 устанавливает, что вклады граждан в сберегательных банках наследуются по общим правилам, т. е. завещание удостоверяется только в нотариальном порядке, а также применяется шестимесячный срок (в том числе и при получении наследства по закону). Гражданским кодексом РСФСР (статья 561) предусмотрено, что вкладчики могут сделать распоряжение банку о выдаче вклада в случае своей смерти любому лицу или государству. В этом случае вклад не входит в состав наследственного имущества и указанные выше правила, как и правило об обязательной доле в наследстве, на него не распространяется. Учитывая высокую загрузку нотариальных контор, что создает на практике значительные затруднения для граждан, а также уровень инфляции, Комитет по законодательству полагает, что в данном случае целесообразно сохранить порядок наследования вкладов, предусмотренный статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР.
Председатель Комитета М. А. Митюков

Всего в перечне теряющих силу актов оказались 220 319 документов

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU — Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал поручение о прекращении действий нормативных актов СССР и РСФСР до конца текущего года.

«Я подписал поручение перед тем, как встретиться с вами, о том, что акты СССР и РСФСР должны прекратить свое действие до конца этого года, точнее, с 1 января следующего года», — сказал Медведев в прямом эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24».

Присутствующий в студии вице-премьер — глава аппарата правительства Константин Чуйченко, ответственный за проведение этой реформы, получившей название «регуляторная гильотина», сообщил, что Медведев своим поручением поставил рекорд за всю историю правительства.

«Такого еще не было, чтобы поручение имело приложение в 1992 страницы. Содержание этого приложения — перечень, состоящий из 220 319 актов», — отметил Чуйченко.

По его словам, среди них декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 1917 года о восьмичасовом рабочем дне, постановление Совмина РСФСР от 1961 года об утверждении республиканских технических условий «Колбасы вареные, мясо птицы и кроликов», а также постановление Совмина РСФСР 1978 года «Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей».

По словам Медведева, «нам нужно отменить действия актов, которые в настоящий момент вредят развитию страны и ограничивают экономику».

«Но в то же время, не создать условия, когда что-то окажется вне сферы правового регулирования. Или нам придется каким-то образом устанавливать, что все-таки эти вопросы регулируют, если такое регулирование необходимо. И вот это очень тонкая работа, которую должны провести коллеги из аппарата правительства с привлечением экспертов-юристов, сотрудников Минюста, чтобы понять, что должно остаться, а что должно уйти», — рассказал Медведев.

III. Основные законы СССР и РСФСР

Конституции СССР и РСФСР:

1918 г. — принята первая Конституция РСФСР,

1924 г. принята первая Конституция СССР,

1925 г. — обновленная Конституция РСФСР,

1936 г. — новая Конституция СССР,

1937 г. — Конституция РСФСР,

1977 г. — Конституция СССР,

1978 г. — Конституция РСФСР.

При этом наименование РСФСР претерпевало изменения:

— Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика — с 25 октября (7 ноября) 1917 по 5 декабря 1936 года;

— Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — с 5 декабря 1936 года по 26 декабря 1991;

— Российская Федерация — с 25 декабря 1991 г. по настоящее время.

К концу 80-х — началу 90-х гг. действующими Конституциями являлись Конституция СССР, принятая в 1977 г., и Конституция РСФСР от 1978 г. Соответственно, для анализа развала СССР следует обращаться к положениям последних Конституций.

Отдельные положения Конституций СССР

КОНСТИТУЦИЯ (Основной Закон)

Союза Советских Социалистических Республик 1977 года (в редакции 26 декабря 1990 года — с изменениями, внесенными Законом СССР от 26.12.1990 № 1861-1)

I. Основы общественного строя и политики СССР

Глава 1. Политическая система

Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.

Статья 2. Вся власть в СССР принадлежит народу.

Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.

Статья 3. Организация и деятельность Советского государства строятся в соответствии с принципом демократического централизма: выборностью всех органов государственной власти снизу доверху, подотчётностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократический централизм сочетает единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах, с ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело.

Статья 4. Советское государство, все его органы действуют на основе социалистической законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества. прав и свобод граждан.

Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию СССР и советские законы.

Статья 5. Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум).

III. Национально-государственное устройство

Глава 8. СССР — союзное государство

Статья 72. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.

IХ. Действие конституции СССР и порядок ее изменения

Статья 173. Конституция СССР обладает высшей юридической силой. Все законы и иные акты государственных органов издаются на Основе и в соответствии с Конституцией СССР.

Статья 174. Изменение Конституции СССР производится решением Съезда народных депутатов СССР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа народных депутатов СССР.

Конституция (Основной закон) Российской Советской Федеративной

Социалистической Республики от 12 апреля 1978 г.

I. Основы общественного строя и политики РСФСР

Глава 1. Политическая система

Статья 1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей республики.

Статья 2. Вся власть в РСФСР принадлежит народу.

Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу РСФСР.

Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.

Статья 3. Организация и деятельность Советского государства строятся в соответствии с принципом демократического централизма: выборностью всех органов государственной власти снизу доверху, подотчетностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократический централизм сочетает единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах, с ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело.

Статья 4. Советское государство, все его органы действуют на основе социалистической законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан.

Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию СССР, Конституцию РСФСР и советские законы.

Статья 5. Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум).

Глава 5. Гражданство РСФСР. Равноправие граждан

Статья 31. В соответствии с установленным в СССР единым союзным гражданством каждый гражданин РСФСР является гражданином СССР.

Основания и порядок приобретения и утраты советского гражданства определяется Законом о гражданстве СССР.

Граждане других союзных республик пользуются на территории РСФСР одинаковыми правами с гражданами РСФСР.

Граждане РСФСР за границей пользуются защитой и покровительством Советского государства.

XI. Действие Конституции РСФСР и порядок ее изменения

Статья 184. Все законы и иные акты государственных органов РСФСР издаются на основе и в соответствии с Конституцией РСФСР.

Статья 185. Изменение Конституции РСФСР производится решением Верховного Совета РСФСР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа депутатов Верховного Совета РСФСР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *